RENDIMENTO DE CULTIVARES DE MELOEIRO EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA SOB AMBIENTE PROTEGIDO - VALMOR BARNI; NÍDIO ANTONIO BARNI; JOSÉ RICARDO PFEIFER SILVEIRA; GILBER ARGENTA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
O cultivo em estufas plásticas é incipiente no Rio Grande do Sul, especialmente do meloeiro. Estudos de adaptação de cultivares, épocas de cultivo e manejo da estufa são essenciais para o fomento e o desenvolvimento dessa atividade. Com o objetivo de avaliar, em ambiente protegido, o rendimento dos cultivares de meloeiro Hy Mark, Acclaim, AI-522 e Sunrise, em quatro épocas de semeadura, na região da Serra do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, foi desenvolvido um estudo no delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições por tratamento. As parcelas principais consistiram das épocas de semeadura e as subparcelas dos cultivares. Os cultivares Hy Mark, Acclaim, AI-522 e Sunrise apresentaram rendimentos variando entre 36,7 a 77,3 t de melões por hectare. Os cultivares Hy Mark e Acclaim apresentaram produções mais estáveis entre as épocas de plantio. O cultivar Sunrise é o mais prolífero e produtivo, enquanto que o cultivar AI-522 apresenta as menores produções e a maior longevidade de conservação de frutos pós-colheita.