PROBABILIDADE DE OCORRER PRECIPITAÇÃO PLUVIAL IGUAL OU SUPERIOR À EVAPOTRANSPIRAÇÃO MÁXIMA DO FEIJOEIRO, NA REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL - RONALDO MATZENAUER; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO; JAIME RICARDO TAVARES MALUF; CRISTIANO SCHACKER ANJOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Determinou-se a probabilidade de ocorrer precipitação pluvial igual ou superior a 100% e 60% daevapotranspiração máxima (ETm) da cultura do feijoeiro, em diferentes subperíodos e épocas de semeadura, paratrês localidades do Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Com dados diários de precipitação pluvial,determinou-se o total de precipitação pluvial (TPP) em cada subperíodo de cada época de semeadura e município.Avaliou-se o ajuste dos dados de TPP em cada subperíodo, época de semeadura e município, às distribuiçõesnormal e gama, usando o teste de Lilliefors para a primeira e o teste de Kolmogorov-Smirnov para a segunda.Verificou-se que a probabilidade de a precipitação pluvial ser igual ou superior a ETm da cultura do feijoeiro, nociclo completo, é menor em Júlio de Castilhos, intermediária em Cruz Alta e maior em Passo Fundo. Portanto dentreos locais estudados, Passo Fundo é aquele onde o risco à produção é menor. As menores probabilidades ocorreramdurante os subperíodos mais críticos da cultura, compreendidos entre o início da floração e a maturação fisiológica,quando as probabilidades são quase sempre menores que 50%, considerando o atendimento da ETm total. Das trêsépocas de semeadura consideradas, as menores probabilidades durante o ciclo completo da cultura ocorreram emoutubro e novembro, sendo que no período crítico, a probabilidade de a precipitação atender à demanda hídrica dacultura é maior na época de setembro.