USO DO SOLO BOM JESUS COM CONDICIONADORES ORGÂNICOS COMO ALTERNATIVA DE SUBSTRATO PARA PLANTAS - MARIA HELENA FERMINO; ATELENE NORMANN KÄMPF (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Considerando a crescente demanda por substratos para plantas e o fato de muitos produtores aindautilizarem solo em suas composições, foi realizado estudo da viabilidade de uso do solo da Unidade Bom Jesus,cujas características incluem alta porosidade total, alto teor de matéria orgânica e baixa aptidão agrícola, emmisturas com condicionadores orgânicos. O estudo baseou-se em misturas, na proporção volumétrica de 1:1, comaguapé [Eichhornia crassipes (Mart.) Solms], bagaço de cana, serragem de pínus e casca de arroz carbonizada,submetidas à caracterização física (densidade úmida e seca, porosidade total, espaço de aeração e disponibilidadede água) e química (valor de pH e teor total de sais solúveis). À exceção da composição com serragem, as misturasmelhoraram as características físicas, proporcionando menor densidade, maior espaço de aeração e maior disponibilidade de água. À exceção do aguapé, as demais misturas elevaram o valor de pH e todas aumentaram o teor totalde sais solúveis.