FATORES DE RISCO NO DESENCADEAMENTO DE DIARRÉIAS PRÉ-DESMAME EM GRANJAS SUINÍCOLAS DO SUDOESTE DO P - BENITO GUIMARÃES BRITO; NELSON MORES; ARMANDO LOPES AMARAL; KELLY CRISTINA TAGLIARI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Durante o verão de 1991, foram avaliadas 22 granjas de suínos, sob sistema confinado, na região sudoeste do estado do Paraná. Em cada criação foram acompanhadas um mínimo seis porcas e suas respectivas leitegadas, do nascimento até o desmame. Foram estudadas quatro variáveis objetivas (presença de diarréia rios leitões, taxa de mortalidade, coeficiente de variação do peso ao desmame e ganho de peso médio diário até o desmame) e 16 variáveis explicativas: amplitude térmica diária na maternidade, vazio sanitário, condição nutricional das porcas, percentagem de abertura da maternidade, presença de forro na instalação, temperatura mínima interna, área da cela parideira, utilização do escamoteador, assistência ao parto, aleitamento coletivo, parasitismo intestinal, número de leitegada por sala, problemas de parto e puerpério nas reprodutoras, peso médio ao nascer, presença de onfalite e utilização de vacina contra colibacilose. As variáveis foram avaliadas através do programa ECOSUI, desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves. Os principais fatores de risco encontrados, presentes em mais de 95% das granjas, foram: problemas de parto e puerpério, alta variação térmica diária, não realização de vazio sanitário, ocorrência de parasitismo nas porcas e suas leitegadas e não utilização de vacina contra colibacilose. A maioria das granjas estudadas (mais de 80%) não atingiu os objetivos estabelecidos para os leitões na fase de maternidade. Esses resultados evidenciam a presença de vários fatores de risco nas criações estudados, que interferem na produtividade dos leitões lactentes.