ALTERAÇÕES FÍSICAS E HÍDRICAS DE UM PODZÓLICO EM FUNÇÃO DE SISTEMAS DE PREPARO - CARLOS ANDRÉS LEGUIZAMÓN ROJAS; QUIRIJN DE JONG VAN LIER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Sistemas de preparo do solo diferem quanto à mobilização e grau de cobertura, causando alterações diferenciadasnos atributos físicos do solo, podendo afetar o rendimento das culturas e a qualidade ambiental. Com o objetivo de avaliaralguns destes atributos e a dinâmica de água no ciclo de uma cultura de inverno, no Rio Grande do Sul, conduziu-se umexperimento em sistema de preparo convencional e em semeadura direta sobre solo Podzólico Vermelho-amarelo, com três anosde implantação. Nestes tratamentos, situados na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande doSul, sob rotação aveia+ervilhaca/milho, foram retiradas amostras indeformadas, até 0,70 m de profundidade, para a determina-ção da densidade, curva de retenção de água, distribuição do tamanho de poros e condutividade hidráulica do solo. Foimonitorada a dinâmica da água no ciclo da aveia+ervilhaca, utilizando-se o método gravimétrico a 0,05 m e tensiômetros de 0,10a 0,70 m, sendo a drenagem interna determinada a 0,60 m. Verificou-se que as diferenças mais significativas nos atributos físicosdo solo encontram-se a 0,20 m de profundidade. Nesta profundidade, o preparo convencional resultou em menormacroporosidade, maior microporosidade e maior retenção de água, que foi coincidente com a menor condutividade hidráulicasaturada e não saturada, quando comparado com o sistema de semeadura direta. Esta diferenciação nos atributos físicospossibilitou maior umidade, sob preparo convencional, no ciclo da cultura de aveia+ervilhaca, nas profundidades 0,10, 0,20 e0,30 m, e maior drenagem a 0,60 m, sob semeadura direta. Conclui-se que os três anos de implantação dos sistemas de preparoalteraram, diferenciadamente, os atributos físicos do solo, possibilitando aumentos na retenção de água, sob preparo conven-cional a 0,20 m, e na drenagem sob semeadura direta a 0,60 m.