EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE INSETICIDAS NO CONTROLE DE Oryzophagus oryzae (COSTA LIMA, 1936) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), NA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO - MARCOS BOTTON; JAIRO JOÃO CARBONARI; JOSÉ FRANCISCO DA SILVA MARTINS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Oryzophagus oryzae, conhecido como gorgulho-aquático, é um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado no Brasil, causando reduções de 10 a 30% na produtividade. 0 objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência do tratamento de sementes, da pulverização foliar e do tratamento da água de irrigação do arroz, com inseticidas químicos, no controle do inseto. Utilizaram-se ingredientes ativos, formulações e doses apropriadas a cada método de aplicação. O tratamento de sementes com carbosulfan TS (300 g/100 kg) ou fipronil FS (50 e 75 g/100 kg) e a pulverização foliar com fipronil WDG (60 e 80g/ha) ou lambdacialotrina CE (10 g/ha), proporcionaram alta redução da população larval (92 a 99%) e evitaram perdas na produção de grãos (18 a 25%), em níveis significativamente iguais aos obtidos com o método de aplicação padrão, que consiste em distribuição de carbofuran G (750 g/ha) diretamente na água de irrigação. Fipronil G (60 e 80 g/ha), aplicado à água de irrigação, reduziu a população larval em nível (76 e 81%) significativamente inferior ao de carbofuran G. Concluiu-se que o tratamento de sementes e a pulverização foliar, dependendo do ingrediente ativo usado, são tão eficientes no controle de O. oryzae, quanto à aplicação de carbofuran granulado, diretamente na água de irrigação.