COLONIZAÇÃO E DISPERSÃO DE ADULTOS DE Anastrepha fraterculus (WIED.) (DIPTERA:TEPHRITIDAE) EM POMARES DE PESSEGUEIRO E MACIEIRA - LUIZ ANTONIO SALLES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
Observou-se que o tipo de vegetação adjacente ao pomar propicia um padrão de ocupação e dispersão dos adultos de Anastrepha fraterculus (Wied.). Em macieira (Malus domestica) as moscas começaram a colonizar o pomar pelas áreas limites com a mata e imediatamente vizinhas. Em pessegueiro (Prunus persicae) as moscas foram capturadas massivamente (90,5%) na área do pomar e não na mata ou vizinhanças (0,5%). Dentro do pomar de macieira, a percentagem de captura foi de somente 43,0%, No pomar de macieira, as primeiras moscas que invadiram foram fêmeas, enquanto que em pessegueiro, ambos os sexos ocorreram simultaneamente, embora a maioria fossem fêmeas. Em pessegueiro, a ocorrência dos frutos maduros apresentou uma correlação positiva com a presença e distribuição das moscas, o que não foi observado em macieira.