EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DA DEMANDA EVAPORATIVA ATMOSFÉRICA E DO CRESCIMENTO DAS PLANTAS - BERNADETE RADIN; HOMERO BERGAMASCHI; ANTONIO ODAIR SANTOS; JOÃO ITO BERGONCI; SOLANGE FRANÇA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
A alta sensibilidade da cultura do milho ao déficit hídrico, sobretudo durante o período de floração, exige conhecimento preciso das necessidades de água, para diversos campos de aplicação. Com o objetivo de quantificar a evapotranspiração ao longo do ciclo do milho, em diferentes condições atmosféricas, foi conduzido um trabalho de campo, de 1993/94 a 1996/97, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, com o híbrido precoce (Pioneer 3230), semeado no final do mês de outubro, utilizando-se uma população de aproximadamente 67 mil plantas ha-1. Foi medida a evapotranspiração máxima da cultura, através de lisímetro de pesagem, obtendo-se média de 656mm de água durante o ciclo da cultura, variando de 575 a 732mm entre os anos. Esta variação é atribuída, principalmente, à demanda evaporativa atmosférica. Houve variações também ao longo do ciclo da cultura, sendo a ETm baixa no início, aumentando com o crescimento do índice de área foliar, até um máximo próximo ao pendoamento, e diminuindo ao final do ciclo.