AquaSafe: Segurança e saúde ocupacional na aquicultura na palma da sua mão - Flavielle Blanco Marques; Giovani Nicolas Bettoni; Bruno Gomes Tavares Santos; Ayodeji A. Adeoye; Benito Guimaraes Brito; Kelly Cristina Tagliari Brito; Kirill Buketov; Silvio Cazella; Maria Helena Fermino; Luceni Hellebrandt; Mohamed Jeebhay; Rebecca Mitchell; et al. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O principal objetivo deste estudo foi desenvolver um aplicativo de educação profissional disponível gratuitamente em saúde e segurança para stakeholders de aquicultura. O aplicativo, chamado AquaSafe, foi criado em português e inglês, em sistema Android usando a linguagem de programação Java 8 e o ambiente de desenvolvimento Android Studio. O conteúdo do AquaSafe concentra-se na identificação de perigos e riscos para a saúde e medidas preventivas para saúde e segurança ocupacional no setor de aquicultura. Possui três interfaces de usuário predominantemente interativas para reforçar as principais mensagens, que incluem listas de verificação de conformidade, questionários e ferramentas de resposta a perguntas. O software foi projetado para atuar como uma plataforma para avaliação e gerenciamento de riscos ocupacionais, orientar a tomada de decisões técnicas ou medidas simples para evitar lesões, doenças e fatalidades durante as atividades laborais. AquaSafe pode ser uma ferramenta para a prevenção de lesões e doenças ocupacionais na aquicultura.