PLANEJAMENTO ALIMENTAR DE ANIMAIS: PROPOSTA DE GERENCIAMENTO PARA O SISTEMA DE PRODUÇÃO À BASE DE PASTO - CÉSAR HENRIQUE ESPÍRITO CANDAL POLI; PAULO CÉSAR DE FACCIO CARVALHO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
A falta de um adequado planejamento alimentar de animais mantidos sob pastejo tem levado o pecuarista a administrar inadequadamente a propriedade. Uma das principais causas dessa má administração provém de ausência de clareza na determinação de objetivos por parte do produtor e de falta de conhecimento de como planejar a exigência animal e ajustá-la à disponibilidade de forragem durante o ano. Sugere-se, nesse artigo, que o planejamento alimentar deva ser realizado a longo, médio e curto prazo. Esses três tipos de planejamento geram diferentes decisões em diferentes períodos do ano. O planejamento a longo prazo determina políticas gerais da propriedade; o planejamento a médio prazo determina decisões específicas de como proceder em situações de falta ou excesso de forragem (ou demandas específicas de forragem para determinado período), e o planejamento a curto prazo envolve decisões instantâneas e está relacionado principalmente com as condições ambientais (clima, solo etc.) em determinado momento. O objetivo desse artigo é discutir esse assunto e auxiliar produtores nas tomadas de decisões em relação ao planejamento da alimentação de animais mantidos sob pastejo. Privilegia-se, neste trabalho, a demonstração dos conceitos através da produção de leite a pasto, assim como exemplos originários da Nova Zelândia .