COMPORTAMENTO DE LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS TROPICAIS SOB SOMBREAMENTO - FÁBIO LUIZ OLIVEIRA; SEBASTIÃO MANHÃES SOUTO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Grande relevância é dada aos estudos sobre o grau de tolerância das leguminosas ao sombreamento, emsistemas agrossilvi pastoris. Por isso, foi feito um estudo do comportamento das leguminosas Arachis pintoi (Arachis).Crraylia urgentes (Cratilia), Macroptilium atroputpureunt (siratro) e Pueraria phaseoloides (Kudzu Tropical), nosníveis de 25%, 50% e 75% de sombreamento, que foram obtidos artificialmente utilizando armações com telas de som bri teinstaladas na área da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-121. O sombreamento no I" corte (105 dias após o plantio)aumentou o comprimento da haste do Kudzu Tropical e do Siratro, ja a matéria seca foliar do Kudzu Tropical foi maior nonível 25 % de sombra. No 2') corte (70 dias após o 1° corte), o Kudzu Tropical e o Siratro apresentaram maiores produçõesde matéria seca de raízes com 25 % de sombreamento, o Arachis com O % e Cratilia foi indiferente ao sombreamento. Amatéria seca de haste (MS11) no 2" corte do Kudzu Tropical, Siratro e Cratilia não foi afetada pelo sombreamento, enquantoo Arachis apresentou produções de MS11 nos níveis 25 e 50 % iguais a testemunha, porém apresentou uma queda de 94% na MSFI com aumento do sombreamento de 50 para 75.