PRODUÇÃO DE ANTI-SOROS PARA DIAGNOSE DE PECTOBACTÉRIAS CAUSADORAS DE PODRIDÃO MOLE EM BATATA - JOSÉ RICARDO PFEIFER SILVEIRA; LUIS ANTÔNIO SUITA CASTRO; MERY ELIZABETH OLIVEIRA COUTO; OLINDA MARIA MARTINS; VALMOR BARNI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Foram produzidos anti-soros a partir de células inteiras e não tratadas de Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum (Pca), P carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) e P clzrysanthemi (Pch). Utilizou-se como antígeno . 2 ml de suspensão bacteriana na concentração de 6 a 7 x 10 7 UFC/ml, emulsificada com igual volume de adjuvante completo de Freund, fazendo quatro aplicações em coelhos, com intervalos semanais. Os anti-soros obtidos (título 1:640) foram específicos em relação aos antígenos utilizados e não reagiram com outras bactérias, vírus e fungos fitopatogênicos, bem como, com extratos de plantas de batata, fumo e tomateiro. Concluiu-se que apenas antígenos presentes nas estrutu- ras celulares de Pca, Pcc e Pch são identificados pelos anticorpos produzidos e que o teste de aglutinação em látex pode ser realizado com diluições do antígeno nas proporções de 1:1 e 1:10, partindo-se da concentração padrão (50%T; 550 nm).