Comportamento de leguminosas para cobertura do solo, adubação verde e controle de plantas daninhas . - Evandro Luiz Missio; Henrique Debiasi; Jorge Dubai Martins (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar o comportamento espécies leguminosás para a cobertura do solo e na competição com plantas daninhas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos consistiram do cultivo de nove espécies de leguminosas de verão: crotalária juncea, feijão miúdo feijão-de-porco, guandu anão, gúandu arbóreo, lab lab, mucuna anã, mucuna cinza e mucuna preta. Avaliou-se a percentagem de cobertura do solo e a população de plantas para as espécies leguminosas e para as plantas daninhas, bem como a razão entre cobertura do solo e população de plantas e a produção de fitomassa das plantas leguminosas. O feijão-de-porco apresentou maior velocidade e percentagem de cobertura do solo ao longo do período. A crotalária juncea, o guandu anão e a mucuna anã permitiram aumento na percentagem de cobertura do solo pelas plantas daninhas ao longo do tempo