Resultados econômicos da recria de terneiros de corte em pastagem de aveia preta e azevém - Naíme de Barcellos Trevisan; Fernando Luiz Ferreira Quadros; Alexandre Coradini Fontoura Silva; Duilio Guerra Bandinelli; Niumar Dutra Aurélio; Adriano Rudi Maixner (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
O objetivo deste trabalho foi demonstrar o resultado econômico da recria de terneiros de corte inteiros empastagem de azevém e aveia sob níveis de 352, 422, e 507 kg há -' de biomassa de folhas verdes (BLF), corresponden-tes à baixa, média e alta biomassa, respectivamente. O experimento foi desenvolvido no período de maio a outubrode 2003. Foram utilizados 44 terneiros inteiros da raça Charolês e suas cruzas com Nelore, com idade e peso médioinicial de nove meses e 153 kg de peso vivo (PV), respectivamente. Os cálculos da economicidade utilizaram valoresatualizados do mês de março de 2004 através de uma pesquisa de mercado feita no comércio de Santa Maria. Osresultados indicam, como em outros trabalhos, a valorização dos insumos uréia e adubo formulado nos últimosanos, acarretando maiores gastos na implantação de pastagens cultivadas, em especial as de ciclo hiberno-primave-ril. O custo operacional total foi correspondente a 384,92 kg/ha . ' PV. O prolongamento do período de utilização dapastagem de 85 para 106 dias permite maiores ganhos em kg ha' PV e, conseqüentemente, lucratividade maiselevada. O tratamento que confere maior retomo do capital investido é o de média BLF. A recria de terneiros empastagem de inverno é um investimento viável economicamente.