Rendimento da soja em sistemas de produção de grãos com pastagens anuais de inverno e de verão, sob plantio direto - Henrique Pereira Santos; Renato Serena Fontaneli; Gilberto Omar Tom (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
O presente estudo avaliou, durante oito safras, o efeito de sistemas de produção incluindo pastagens anuais de inverno e de verão sobre a estatura de plantas e o rendimento de grãos de soja. Os tratamentos foram constituídos por seis sistemas de produção mistos: sistema 1 (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/ milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/milho); sistema III (trigo/soja e pasta- gem de aveia preta + ervilhaca/pastagem de milheto); sistema 1V (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/pastagem de milheto); sistema V (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/ pastagem de milheto); e sistema VI (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/ pastagem de milheto). Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. Soja cultivada após trigo, em todos os sistemas, VI, V, IV, I, 111 e II, apresentou rendimento de grãos mais elevado que soja após aveia branca. Entretanto, soja cultivada nos três últimos sistemas apresentou rendimento de grãos semelhante estatisticamente ao de soja cultivada após aveia branca, no sistema V. Por sua vez, soja cultivada após aveia branca, no sistema VI, não diferiu de soja cultivada após trigo, no sistema II.