Rendimento de grãos de soja em sistemas de produção de grãos com pastagens anuais de inverno e perenes, sob plantio direto - Henrique Pereira Santos; Renato Serena Fontaneli; Silvio Tulio Spera (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
A integração lavoura-pecuária tem mostrado que é técnica e economicamente viável. Para tal, devem ser identificados sistemas de produção de média e longa duração, integrando a produção de grãos com as pastagens perenês. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho agronômico de soja em sistemas de produção constituídos por culturas produtoras de grãos e de pastagens, sob plantio direto, durante cinco anos. Cinco sistemas de produção foram avaliados: sistema I (trigo/soja, ervi lhaca/mi lho e aveia branca/soja); sistema 11 (trigo/ soja, pastagem de aveia preta + ervi lhaca/in i lho e aveia branca/soja); sistema 111 [pastagens perenes de estação fria (festuca + trevo branco + trevo vermelho + comichão)]; sistema IV [pastagens perenes de estação quente (pensacola + aveia preta + azevém + trevo branco + trevo vermelho + comichão)]; e sistema V (alfafa'para feno). A partir do verão de 1996, nas parcelas dos sistemas III, IV c V, foram semeadas culturas produtoras de grãos semelhantes às do sistema I. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. Na média conjunta dos anos, o menor rendimento de grãos de soja foi obtido no sistema III, independentemente da cultura anterior (aveia branca e/ou trigo). Nos demais sistemas de produção de integração lavoura-pecuária, o rendimento de grãos de soja foi semelhante. Para as demais características agronômicas de soja, não houve diferença entre os sistemas estuda- dos.