Análise de crescimento do cultivar de feijão Iraí em quatro densidades de semeadura - Adilson Jauer; Luiz Marcelo Costa Dutra; Lucio Zabots; Orlando Antônio Lucca Filho; Daniel Uhry; Marno Elisandro Losekann; Cassiano Stefanclo; Juliano Ricardo Farias; Marcos Paulo Ludwig (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
O cultivar de feijoeiro comum Irai, tipo 1, foi semeado na safrinha de 2001 em Santa Maria-RS, em quatro populações de plantas (200, 300, 400 e 500 mil plantas ha'), com o objetivo de observar variações no comportamento de algumas características, através da análise de crescimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi observado que a área foliar específica da cultivar Irai eleva-se do florescimento até o início do enchimento de grãos. O incremento no índice de área foliar, a partir do florescimento, ocorre pela expansão do limbo foliar e não pelo aumento no número de folhas. O aumento no número de plantas por unidade de área acelera a senescênc ia das folhas, elevando a área foliar específica, sem influenciar o índice de área foliar. Além disso, aumenta a velocidade de cobertura do solo, melhorando a capacidade de competição do feijoeiro com plantas daninhas.