Cultivares potenciais de pessegueiro, ameixeira, pereira e quivizeiro para a região da Serra Gaúcha - Rafael Anzanello; Rosiendi Polesello Menin (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2018)
Objetivou-se avaliar a fenologia, produção e qualidade de frutos de cultivares potenciais de pessegueiro, ameixeira, pereira e quivizeiro para a região da Serra Gaúcha. O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa Carlos Gayer – DDPA/SEAPI, Veranópolis-RS, safra 2014/2015. As cultivares avaliadas foram: pessegueiro (Pampeano, Pepita, Kampai, Granada, Rubimel, Regalo, Chimarrita, P.S., Coral, Eragil); ameixeira (Gulf Rubi, Gulf Blaze, Iraty, América, Polirosa, Amarelinha, Reubennel, Black Ambar, Fortune, Letícia); pereira (Willians, Packham’s, Rocha, Santa Maria, Beurre Sublime, Tenn, Carrick, Kiefer, Tsu-ly, Ya-ly) e quivizeiro (Golden King, Yellow Queen, MG06, Gracie, Abbott, Elmwood, Bruno, Monty, Tewi, Hayward). Foram analisadas as variáveis de fenologia (precocidade de produção), produção por planta, peso de fruto, sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os pessegueiros, ‘P.S.’, ‘Chimarrita’, ‘Rubimel’ e ‘Eragil’ apresentaram alta produção (30-40 kg/planta), peso de fruto (≥100g) e alto SS. As ameixeiras ‘Letícia’, ‘Fortune’ e ‘Reubennel’ apresentaram alta produção (>30 kg/planta) e alto SS. A cv. Fortune exibiu frutos grandes (108g). Pessegueiros ‘Granada’ e ‘Pepita’ e ameixeira ‘América’, embora produtivos, mostraram-se precoces, suscetíveis a perdas de produção por geadas tardias. Pereiras ‘Rocha’ e ‘Packham’s’, enxertadas sobre marmeleiro, e Kiefer, enxertada sobre Pyrus calleryana apresentaram alta produtividade e frutos sensorialmente doces (alto SS e baixa AT). Quivizeiros ‘Golden King’, ‘Yellow Queen’ e ‘MG06’ apresentaram alta produção (30-35 kg/planta) e ‘Elmwood’, além de produtiva, alto peso de fruto (105 g). A caracterização agronômica de cultivares de espécies frutíferas permite indicar aos produtores materiais melhor adaptados e produtivos às condições edafoclimáticas da Serra Gaúcha.