Persistência de Desmodium incanum DC. ("pega-pega") em meio a cultivos agrícolas estabelecidos sobre campo nativo - Renato Borges Medeiros; Rodrigo Favreto; Otoniel Ceter Lauz Ferreira; Lotar Siewerdt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2006)
Para verificar o efeito do preparo dc solo sobre persistência de Desmodium incanum DC., em lavoura estabelecidasobre campo nativo da Depressão Central/RS (alt.46m; lat.30°05'S, long.51°40•0), em sete blocos casual izados aplicaram-se trêstratamentos: semeadura direta (SD), preparo reduzido (PR) e preparo convencional (PC). Foram avaliados o banco dc sementesdo solo (coleta e germinação), a abundância-cobertura e a freqüência de D. incanum (abundância-cobertura) no outono c prima-vera de 2002 e 2003 e outono dc 2004, tendo sido encontradas poucas sementes. Freqüência e abundância-cobertura dc D.incanum foram maiores em SD do que PR c PC c, neste último, valores muito baixos. Em SD c PR, relações entre freqüência eabundância-cobertura com datas de avaliação formaram regressões negativas. Verificaram-se associações entre freqüência eabundância-cobertura com p11 e matéria orgânica da camada superficial do solo. Apesar da redução gradual na persistência, D.incanum pode persistir, por até quatro anos, em áreas cultivadas com semeadura direta.