Número e morfologia de cromossomos de espécies do gênero Eriosema (DC.) G. Don e Rhynchosia Lour. (Leguminosae) nativas no sul do Brasil - Elaine Biondo; Alice Battistin (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2006)
O objetivo do presente estudo foi determinar o número de cromossomos cm nove espécies dos gêneros Etdosema (DC.) G Don e Rhynchosia Lour. ocorrentes no sul do Brasil e analisar cariotipicamcntc duas espécies do gênero Eriosema c duas do gênero Rhynchosia. Todas espécies são diplóidcs e apresentam 2n=2x=22 cromossomos com exceção de R. edulis com 2n=2x=20. E. tacuaremboense apresenta fórmula cariotlpica 14m+ 8sm, E. campestre 16m + 6sm, R. edulis 16m + 4sm c R. hauthalii 20m + 2sm. Os cariótipos das quatro espécies analisadas mostraram tendência à simetria.