Avaliação de métodos de adubação no estabelecimento de forrageiras cultivadas com semeadura direta em campo natural - Odoni Loris Pereira Oliveira; Evandro Neves Muniz; Thércio M. S. Freitas; Evandro Zacca Ferreira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
O experimento foi conduzido Sul do Brasil, com a semeadura direta do azevém (Lolium multiflorum Lam.), trevo branco (Trifolium repens L.), cornichão (Lotus corniculatus L.) e trevo vermelho (Trifolium pratense L.), sobre campo nativo dessecado com Glyfosato. Os tratamentos foram T1 semeadura em linha, adubação metade em linha e metade a lanço; T2 semeadura e adubação em linha; T3 semeadura em linha, adubação a lanço; T4 semeadura e adubação a lanço. As avaliações ocorreram em 1998 e 1999. As maiores produções de matéria seca (MS) e o melhor equilíbrio entre leguminosa e gramínea foram em T1 e T2, sem diferença entre ambos, entretanto diferiram (P < 0,05) de T3 e T4. A distribuição do fertilizante em T1 e T2 assegurou o estabelecimento e a densidade das leguminosas. O P disponível no solo em T1 e T2 na profundidade de 0 a 5 cm foi acima do nível crítico, contribuindo para o melhor desempenho das leguminosas.