Avaliação do desempenho reprodutivo de novilhas de corte acasaladas aos 14, 18 e 26 meses de idade - Carlos Santos Gottschall; Eduardo Tonet Ferreira; Leonardo Canellas; Hélio Radke Bittencourt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de novilhas de corte acasaladas aos 14, 18 e 26 meses de idade. Foram coletados, durante os anos de 2003, 2004 e 2005, dados de 270 novilhas de corte de raças britânicas Aberdeen Angus, Devon e cruzas Angus x Devon x Nelore, acasaladas aos 14 (A14, n = 70), 18 (A18, n = 36) e 26 meses de idade (A26, n = 164). As características analisadas para os diferentes grupos foram peso ao início do acasalamento (PIA), ganho médio diário do nasci- mento ao acasalamento (GMD N-A) e taxa de prenhez (TP). A taxa de prenhez foi testada pelo Qui-quadrado, enquanto o peso ao início do acasalamento e o ganho médio diário entre os grupos foram avaliados pela análise de variância, teste-t. O PIA foi de 312,0 kg para o grupo A14, 333,0 kg para o grupo A18 e 297,4 kg para o grupo A26 , sendo que A18 diferiu de A14 e A26 (P < 0,01). O GMD N-A foi de 0,658 kg/dia, 0,507 kg/dia e 0,353 kg/dia para os grupos A14, A18 e A26, respectivamente, apresentan- do diferença estatística significativa entre os grupos (P < 0,01). A taxa de prenhez (TP) foi de 84,3 % para o grupo de novilhas do A14, 94,4% para as novilhas do A18 e 90,9% para o grupo de animais A26 (P > 0,05). Com estes resultados pode-se concluir que as diferentes idades ao acasalamento em que as novilhas foram submetidas não interferiram na taxa de prenhez.