Raleio químico de tangerineira cv. ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore) com pulverizações de etefon - Ivar Antonio Sartori; Otto Carlos Koller; Sergiomar Theisen; Henrique Belmonte Petri; Jurandir Gonçalves Lima (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
Com o propósito de estudar aplicações exógenas de etefon para quebrar a alternância de produção e melhorar a qualida- de físico-química dos frutos de tangerineiras ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore), enxertadas sobre laranjeira ‘Caipira’ (Ci- trus sinensis L. Osb.), em um pomar comercial de 7 anos de idade, da empresa Panoramas Citrus, situada no município de Butiá- RS, na latitude 29°57’S e longitude 51°40’W, foram submetidas aos seguintes tratamentos: Testemunha, sem aplicação de etefon; pulverizações com etefon em concentrações de 200, 300 e 400 mg L-1, sob a forma de Ethrel (24 %). As aplicações de etefon foram realizadas em 19 de novembro de 2001, durante a plena queda natural de frutos, que estavam com diâmetro médio de 8mm. Foram avaliados: o número de flores; número de frutos vingados; o número e a massa dos frutos produzidos; a massa média dos frutos; os frutos produzidos nas classes de primeira, segunda e terceira. Verificou-se que o etefon só exerce efeito de raleio de frutos quando pulverizado em concentrações superiores a 200 mg L-1, as quais, por terem ação fitotóxica, são mais prejudiciais às plantas e à produção de frutos do que benéficas.