Efeito de sistemas de manejo em atributos físicos do solo - Silvio Tulio Spera; Henrique Pereira Santos; Gilberto Omar Tomm; Rainoldo Alberto Kochhann (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
O manejo inadequado de solo pode levar à formação de camada compactada próxima à superfície. Após dezesseis anos de instalação de experimento em Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Passo Fundo, RS, avaliou-se atributos físicos de solo em quatro sistemas de manejo de solo: plantio direto (PD); cultivo mínimo (CM); preparo convencional de solo com arado de discos e grade de discos (PCD); preparo convencional de solo com arado de aivecas e grade de discos (PCA) - e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas, e três repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O PD mostrou maior densidade de solo que PCA, CM e floresta subtropical. A floresta subtropical apresentou porosidade total e macro- porosidade maiores que as dos solos sob diversos sistemas de manejo e de rotações de culturas estudados, enquanto para densidade e microporosidade ocorreu o contrário. A densidade do solo aumentou da camada 0-5 cm para 10-15 cm, em todos os sistemas de manejo e de rotações estudados, enquanto para porosidade total e macroporosidade ocorreu o inverso.