Caracterização genética de rizóbios isolados de Lotus corniculatus L. - Andréia Mara Rotta Oliveira; Naylor Bastiani Perez; Miguel Dall’agnol; Eliane Villamil Bangel; Gilmário Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
Trinta e três isolados de Rhizobium sp obtidos a partir de nódulos de cornichão (Lotus corniculatus L.), coletados em diferentes regiões do Rio Grande do Sul, foram caracterizados pela técnica da PCR (reação em cadeia da polimerase), utilizando oligonucleotídeos específicos para a amplificação de seqüências repetitivas Box. Os isolados apresentaram perfis de amplificação distintos entre si e das estirpes de Mesorhizobium loti, SEMIA 806 e SEMIA 816, atualmente recomendadas para a produção de inoculantes para cornichão. O índice de similaridade genética determinado pelo coeficiente de Jaccard variou entre 0,5 e 0,9% indicando uma grande variabilidade entre os isolados. A análise de agrupamento dos isolados demonstrou a formação de três grupos, não tendo sido possível estabelecer relação entre o perfil de amplificação, grupos formados e origem geográfica dos isolados.