Margem bruta de sucessão de culturas usadas para controle do capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) - Pedro Valério Dutra Moraes; José Carlos Leite Reis; Pedro Lima Monks; Isabel Helena Vernetti Azambuja; Lotar Siewerdt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
Objetivou-se avaliar a margem bruta de três sistemas de sucessão de culturas, através das produções de grãos e forragem, usadas para controle do capim-annoni-2 em campo natural invadido, em terras baixas, Capão do Leão, RS. Utilizou-se dois ciclos agrícolas com soja, sorgo-forrageiro e sorgo-granífero como culturas de estação quente, e aveia- preta na estação fria. O delineamento foi blocos completos ao acaso com seis repetições. Analisou-se a viabilidade econômica da produção de grãos e forragem ao final de cada ciclo agrícola e ao término dos dois ciclos agrícolas. Na análise econômica adotou-se a metodologia do custo direto (gastos com máquinas, mão-de-obra, implementos agrícolas, insumos etc.). As sucessões de culturas com sorgo-forrageiro + aveia-preta e soja + aveia-preta apresentam resultados positivos na receita bruta por ano, e no conjunto dos dois anos, dentro das condições ambientais da região.