Efeitos do fenômeno Enos sobre a evapotranspiração de referência na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, Brasil - Ronaldo Matzenauer; Moacir Antonio Berlato; Márcia dos Reis Sampaio; Júlio Kuhn Trindade (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
Este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos do fenômeno El Niño Oscilação do Sul (ENOS) sobre a evapotranspiração de referência (ETo) na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul. A evapotranspiração de referência foi determinada para as localidades de Passo Fundo (28o 14’ S, 52o 24’ W e 690 m de altitude), Cruz Alta (28o 36’ S, 53o 40’ W e 430 m de altitude) e Júlio de Castilhos (29o 10’ S, 53o 41’ W e 490 m de altitude). Nos meses de outubro, novembro e dezembro, os valores mais elevados de ETo ocorreram em eventos de La Niña, para as três localidades avaliadas. No período de janeiro a março, a ETo foi maior em anos neutros, nas três localidades. Neste período, os valores de ETo foram os mais baixos em eventos de La Niña, para Júlio de Castilhos e Cruz Alta. Para o período de inverno, a ETo foi maior, geralmente, em anos neutros, comparado com os demais eventos, a exemplo do observado no período de verão. Os resultados evidenciam condições de maior demanda evaporativa em anos neutros, tanto no verão como no inverno.