Viabilidade de sementes armazenadas de frutos imaturos de jaborandi (Pilocarpus pennatifolius Lem. - RUTACEAE) - Anaise Costa Calil; Cristina Leonhardt; Luana dos Santos Souza; Vanessa Savian Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
O jaborandi ocorre no Brasil de São Paulo ao Rio Grande do Sul e contém pequenas quantidades do alcalóide pilocarpina. Apresenta floração e frutificação intermitente ao longo do ano, dificultando a coleta de sementes no período de deiscência dos frutos. Com o objetivo de avaliar a viabilidade de sementes de frutos imaturos, foram feitos testes de germinação na coleta, após a deiscência dos frutos em ambiente não controlado de laboratório (36 dias) e durante armazenamento em câmara seca até 330 dias. As sementes extraídas de frutos imaturos, com teor de água de 17,4%, apresentaram germinação de 85% e 76% após a deiscência dos frutos, com redução do teor de água para 9,5%. A viabilidade inicial não foi afetada significativamente durante o período de nove meses de armazenamento, porém, aos onze meses, houve redução da viabilidade para 40%, apresentando tendência de conservação da longevidade inferior a um ano.