Sedimento e água podem atuar como reservatórios para o vírus da mancha branca em criação de camarões - Lissandra Souto Cavalli; Carolina Reyes Batista; Bruna F.S. Nornberg; Luis Fernando Marins; Paulo César Abreu (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
Água e sedimento de viveiros podem atuar como reservatórios virais naturais, além de outros organismos aquáticos, contribuindo para a disseminação e transmissão de vírus como o vírus da mancha branca (WSSV). O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de ácidos nucleicos/material genético DNA de WSSV no sedimento e água em viveiros de criação do camarão branco Litopenaeus vannamei. DNA total foi extraído a partir de amostras de sedimento e água em quatro viveiros de criação. A presença de DNA viral foi verificada por uma reação de amplificação - nested PCR. As amplificações revelaram a presença de DNA de WSSV nas amostras de sedimento e de água de dois diferentes viveiros. Os resultados demonstram que o WSSV pode estar presente no sedimento e água de viveiros de criação de camarão, atuando como potenciais reservatórios para a disseminação deste patógeno. Medidas sanitárias e de profilaxia devem ser eficientemente empregadas para se evitar futuros casos da doença. O monitoramento da presença de WSSV na água e solo dos locais de criação pode representar uma importante ferramenta de avaliação do potencial de infecção viral.