Influência de processos de escarificação na embebição e germinação de Senna corymbosa (Lam.) H.S. Irwin & Barneby - Fernanda Santos; Gilson Schlindwein; Maria Gorete Rossoni; Augusto Cruz Azambuja (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
Senna corymbosa é uma espécie florestal nativa da região Sul do Brasil, de grande interesse ornamental e medicinal. Visando contribuir com o conhecimento sobre a germinação desta espécie, foram estudados os processos de absorção de água e o grau de dormência imposta pelo tegumento. Assim, em dois ensaios, avaliaram-se os processos de embebição e germinação nas sementes submetidas à imersão em água por três minutos nas temperaturas ambiente (controle), 60°C, 70°C, 80°C e 90°C, e os tratamentos com ácido sulfúrico (98%) por 5, 10, 15, 20 e 25 minutos, e escarificação manual. Foi constatada a presença de restrições à hidratação das sementes causadas pelo tegumento. A imersão em água acima de 70°C foi nociva à germinação das sementes. Os tratamentos com ácido sulfúrico, escarificação manual e água a 60°C foram eficientes para superar a dormência tegumentar e elevar a germinação acima de 90%.