Qualidade fisiológica de sementes de murta (Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg - Myrtaceae) durante armazenamento - Anaise Costa Calil; Cristina Leonhardt; Vanessa Savian Silva; Luana dos Santos Souza (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
A murta (Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, árvore de pequeno até grande porte é originária do Sul do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. Com o objetivo de verificar a qualidade fisiológica de lotes de sementes provenientes dos municípios de Gramado, Farroupilha e Barra do Ribeiro, RS, conduziu-se um experimento no Laboratório de Sementes do Jardim Botânico de Porto Alegre/Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul. As avaliações foram realizadas na coleta e a cada 30 dias durante quatro meses de armazenamento, através dos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e determinações de início e tempo médio de germinação e emergência de plântulas. As sementes procedentes de Barra do Ribeiro apresentaram qualidade superior às demais tanto na coleta quanto durante o armazenamento. Os lotes de sementes de Barra do Ribeiro e Farroupilha não apresentaram diferença significativa na viabilidade durante o período de armazenamento, indicando que sementes de B. salicifolius apresentam longevidade de, no mínimo, quatro meses em câmara fria.