Levantamento populacional de percevejos e da incidência de parasitóides de ovos em cultivos orgânicos de soja - Régis Sivori Silva Santos (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1970)
O presente estudo tem como objetivos identificar as espécies e os níveis populacionais de percevejos-praga e de seus parasitóides de ovos em campos de soja sob manejo orgânico. O estudo foi realizado no ano agrícola 2004/05 em três lavouras de soja sob cultivo orgânico localizadas nos municípios de Três de Maio, São José do Inhacorá e Três Passos no estado do Rio Grande do Sul. Em cada lavoura demarcaram-se duas parcelas de 1800 m2 que consistiram as unidades experimentais. Populações de percevejos foram monitoradas por amostragens semanais com pano de batida em seis pontos aleatórios em cada parcela. Paralelamente foram vistoriadas seis plantas aleatórias e coletadas todas as posturas de percevejos existentes. Foram coletados 400 percevejos, a espécie Piezodorus guildinii foi a mais freqüente (53,75%), seguida de Nezara viridula (17,75%), Dichelops furcatus (12%), Edessa meditabunda (7%) e Acrosternum impicticorne (4,75%). Dos 2660 ovos coletados, 153 (5,75%) estavam parasitados e de 87 (56,86%) emergiram parasitóides. O parasitismo ocorreu apenas em posturas de N. viridula, D. furcatus e A. impicticorne., Registrou-se a ocorrência de cinco espécies de parasitóides: Trissolcus basalis, Trissolcus urichi, Trissolcus brochymenae, Telenomus sp. e Telenomus podisi.