Caracterização da piscicultura continental no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Itamara Simoni Bassani; Andrea Ferretto Rocha (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O estudo teve como objetivo caracterizar a piscicultura continental do Litoral Norte/RS a partir de consultas em órgãos ambientais, escritórios da Emater/Ascar-RS e a aplicação de um questionário à 56  produtores rurais/piscicultores da região quanto a alguns aspectos significativos da atividade, tais como: principais espécies criadas, infraestrutura, sistemas de produção, manejo alimentar, fontes de abastecimento de água, monitoramento da qualidade da água, tratamento de efluentes, finalidade da atividade, medidas de prevenção e controle da atividade aquícola. Os resultados mostraram que a piscicultura da região é desenvolvida de forma familiar, predominando o sistema de criação semi-intensivo, em áreas de pequeno porte, de até 0,5 ha, em tanques escavados e destacando-se a criação de espécies exóticas, principalmente carpas e tilápias para consumo próprio e venda esporádica. Quanto aos aspectos ambientais, ficou constatada a carência de algumas medidas de prevenção e regularização ambiental da atividade. Também foi possível identificar “gargalos” que impedem um desenvolvimento eficaz da piscicultura na região, como gestão da atividade, comercialização e regularização ambiental. O apoio técnico aos piscicultores é feito por meio do serviço de extensão da Emater/Ascar-RS. Os dados coletados podem colaborar futuramente no planejamento de ações públicas voltadas para o fortalecimento da atividade que ainda é incipiente na região.