Propagação de jasmim-do-imperador por estaquia - Henrique Belmonte Petry; Willian Heintze; Sergio Francisco Schwarz; Paulo Vitor Dutra Souza; Gilmar Schäfer (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
Osmanthus fragrans Lour. (Oleaceae) é originária do sudoeste da China, atinge de três a dez metros de altura, com florações primaveris de agradável aroma, sendo apreciada para uso no paisagismo e na fabricação de cos- méticos e medicamentos.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido indolbutírico (AIB) no enraiza- mento de estacas semi-lenhosas de jasmim-do-imperador. Os tratamentos constaram da imersão das estacas por 10 s nas seguintes doses de ácido indolbutírico (AIB) em solução hidroalcoólica: T1=0; T2=1500; T3=3000; T4=6000 mg L-1. A estaquia foi realizada em bandejas de polietileno de 128 células, preenchidas com casca de arroz carbonizada, as quais foram mantidas em casa de vegetação com nebulização intermitente, no período de primavera/verão de 2009, por um período de 98 dias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e doze estacas por parcela. Foram avaliadas variáveis relativas ao enraizamento e ao desenvolvimento vegetativo das estacas. Todas as folhas das estacas se mantiveram ao longo do experimento, houve aumento no percentual de enraizamento (%E) em resposta ao aumento da dose de AIB na ordem de 5,24 % a cada aumento de 1000 mg L-1 na dose aplicada. Por- tanto, houve resposta linear do enraizamento de estacas semi-lenhosas de jasmim-do-imperador ao aumento da dose de AIB. A amplitude da média do %E dos tratamentos foi de 31,3 a 65,6 %.