Desempenho de cultivares de milho indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul na safra 2010/2011 - José Paulo Guadagnin; Lia Rosane Rodrigues; Beatriz Marti Emygdio; Claudemir G. Ames; Dejamo Buzzetti; Jane Rodrigues de Assis Machado; Marcos Caraffa; Renato Trentin (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
No ano agrícola 2010/2011, com a finalidade de avaliar o desempenho agronômico sequencial de cultivares integrantes da lista de indicadas, 16 cultivares de milho de ciclo precoce e 12 de ciclo superprecoce foram cultivadas em oito ambientes do estado do Rio Grande do Sul. Os dois ensaios em rede tiveram delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. A densidade foi ajustada para 60.000 plantas por hectare. Foram avaliadas características fenológicas e fenométricas e a produção de grãos corrigida para 13 % de umidade. Quanto à produção de grãos, as cultivares precoces 30F36, com 11.140 kg ha–1, DKB 245, com 10.847 kg ha–1, e DKB177, com 10.665 kg ha–1 destacaram-se da média geral (9.841 kg ha–1). As cultivares superprecoces BM 911, com 9.097 kg ha–1, 32R48, com 8.755 kg ha–1, e PMS 3919, com 8.808 kg ha–1 destacaram-se da média geral de (8.592 kg ha–1).