Resistência à salinidade de rizóbios noduladores de Lotus spp. - Adriana Ferreira Martins; Luciano Kayser Vargas; Julie Graziela Zanin; Letícia Schönhofen Longoni; Leane Gabriele Collonia Fraga; Enilson Luiz Saccol Sá (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
No Rio Grande do Sul, alguns solos de várzea estão sujeitos à salinização por excesso de sais na água de irrigação usada em lavouras de arroz, processo que pode ser potencializado pelo uso de fertilizantes como o KCl. Tais áreas também são utilizadas periodicamente para pecuária e a salinização do solo pode afetar leguminosas, como as do gênero Lotus, introduzidas para melhoramento das pastagens. O presente trabalho teve como objetivo avaliar rizóbios noduladores de Lotus spp., nativos de solos do Rio Grande do Sul, quanto à resistência à salinidade. Foi ava- liado o crescimento de diferentes isolados e de estirpes recomendadas em doses crescentes (4, 8, 12, 16 e 20 g L-1) de NaCl ou KCl em meio levedura-manitol. Entre os rizóbios estudados, onze foram resistentes até concentrações de 12 g L-1 de NaCl e seis foram resistentes até a 20 g L-1 de KCl. Os isolados UFRGS Lc 372, UFRGS Lc 516 e UFRGS Lc 520 apresentaram elevada resistência ao estresse salino e podem ser uma opção para a produção de inoculantes para solos sujeitos à salinização. Dentre as estirpes recomendadas para as espécies do gênero Lotus, apenas SEMIA 849 é resistente às diferentes concentrações de NaCl e de KCl estudadas.