Estabilidade de produção de linhagens-elite de feijão em diferentes ambientes no Estado do Rio Grande do Sul - Nerinéia Dalfollo Ribeiro; Juarez Fernandes Souza; Irajá Ferreira Antunes; Gilberto Antonio Peripolli Bevilaqua; Sandra Maria Maziero (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptação e a estabilidade da produção de linhagens-elite de feijão para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Assim, oito linhagens-elite desenvolvidas a partir de programas de melhoramento de feijão do país e três cultivares comerciais utilizadas como testemunhas foram avaliadas em dez ambientes, no RS, durante o biênio 2006 e 2007. Os métodos de Eberhart e Russel e de Lin e Binns, modificado por Carneiro, foram utilizados para a obtenção das estimativas de adaptabilidade e de estabilidade. A produtividade de grãos foi alterada nos locais, anos e épocas de semeadura devido à ocorrência de interação genótipos com ambien- tes significativa. As linhagens TB 02-02 e UTF 2810433 apresentam, simultaneamente, alta produtividade de grãos, adaptação e estabilidade de produção no RS, sugerindo que o respectivo programa de melhoramento obtentor da linhagem deva proceder à sua inscrição no Registro Nacional de Cultivares.