Tendência observada da temperatura mínima e do número de dias de geada do Estado do Rio Grande do Sul - Moacir Antonio Berlato; Daiana Althaus (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
Neste trabalho, fez-se uma análise exploratória da tendência observada da temperatura mínima e do nú- mero de dias de geada estacionais e anuais do Rio Grande do Sul. Foram utilizados dados mensais de temperatura mínima de 18 estações meteorológicas (período 1936-2000), bem como dados diários de temperatura mínima de dez estações meteorológicas (período 1945-2005). Os resultados mostram que houve coerente e estatisticamente signifi- cativo aumento da temperatura mínima, em todo o Estado, tanto no ano, como nas quatro estações do ano. No ano, o aumento linear do período (65 anos) foi de 1,3°C. O verão foi a estação do ano que apresentou o maior aumento da temperatura mínima (1,8°C em 65 anos) e o inverno a estação de menor aumento (0,5°C em 65 anos). A segunda metade da série estudada (1970-2000) se destaca não só pelo aumento da temperatura mínima como também pela mudança da distribuição de probabilidade. A redução do número de dias de geada foi maior para o ano, o inverno e o outono, porém com somente 40 %, 40 % e 30 %, respectivamente, das estações meteorológicas com significância estatística para o sinal negativo (redução de geada). Em parte, pelo menos, esse comportamento da temperatura mí- nima (e do número de dias de geada) no Estado está associado à maior frequência (e intensidade) dos eventos quen- tes do El Niño Oscilação Sul (ENOS), mormente nas últimas três décadas do século XX. Os resultados encontrados no Rio Grande do Sul são coerentes com os de outros autores para o Sudeste da América do Sul (SAS), indicando o caráter de grande escala da tendência desses elementos meteorológicos nessa região, portanto coerentes, também, com a hipótese do aquecimento global.