Eficiência de inseticidas aplicados via semente e via foliar no controle da lagarta-do-cartucho na cultura do milho - Ana Paula Schneid Afonso Rosa; José Francisco da Silva Martins; Calisc Oliveira Trecha; João Duarte Schuch; Lauren Bittencort Medina (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga do milho no Brasil e demanda elevados custos com controle. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de inseticidas aplicados via sementes e via foliar no controle de S. frugiperda na cultura do milho. Realizaram-se dois experimentos, safras 2009/10 e 2010/11, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Na safra 2009/10 foram avaliados os inseticidas imidacloprido (TS), tiametoxam (TS), imidacloprido + betaciflutrina (PF), lam- bdacialotrina + tiametoxam (PF), carbofurano (TS), lufenuron (PF). Em 2010/11 foram avaliados: flubendiamida (PF), imidacloprido + betaciflutrina (PF), deltametrina (PF), lambdacialotrina + tiametoxam (PF), cipermetrina (PF), lufenuron (PF), espinosade (PF), imidacloprido (TS) e imidacloprido + tiodicarbe (TS). Os resultados evidenciaram que o trata- mento de sementes com imidacloprido (400 mL p.c. 100 kg–1) e tiametoxam (600 mL p.c. 100 kg–1) protege as plântulas de milho do ataque de lagartas até 10 dias pós-emergência, enquanto o tratamento foliar com flubendiamida (100 mL ha–1), lufenuron (300 mL p.c. ha–1) e cipermetrina (100 mL p.c. ha–1) proporciona menor índice de plantas danificadas.