Contribuições de dez anos do Ensaio Elite Sul, com milho, na região subtropical do Brasil - Jane Rodrigues de Assis Machado; Adão Acosta; Paulo Evaristo Oliveira Guimarães; Walter Fernandes Meirelles; Lauro José Moreira Guimarães; Beatriz Marti Emygdio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2011)
A Embrapa desenvolve há mais de 30 anos o programa de melhoramento de milho para região subtropical. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os resultados do Ensaio Elite Sul conduzido na região subtropical do Brasil na última década. Foram realizadas análises individuais e a análise conjunta dos locais nos anos, para as características produtividade de grãos (kg ha–1), umidade de grãos na colheita (%), altura de planta (cm) e inserção da primeira espiga (cm) e observado o número de híbridos avaliados, número de híbridos experimentais, média dos híbridos comerciais, número de híbridos com produtividade acima da média dos híbridos comerciais, número de híbridos com produtividade abaixo da média dos híbridos comerciais. Nos últimos dez anos foram obtidos anualmente, em média, nove híbridos de elevada produtividade de grãos, onze mais precoces, 16 de menor estatura de planta e doze com inserção de espiga mais baixa, quando comparados com a média das testemunhas. Assim, pode-se afirmar que os esforços e os métodos empregados no programa de melhoramento de milho para região subtropical estão gerando produtos superiores