Desenvolvimento de porta-enxertos cítricos em dois substratos comerciais em fase de sementeira - Sandra Rieth; Julio Cesar Giuliani; Wagner Soares; Paulo Vitor Dutra Souza (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
A carência de substratos comerciais de qualidade para produção de mudas e a pouca diversificação de porta-enxertos deixam a citricultura rio-grandense vulnerável. Objetivou-se avaliar a eficiência de dois substratos comerciais sobre a emergência e o desenvolvimento de diferentes porta- enxertos cítricos na fase de sementeira, em ambiente protegido. O experimento foi realizado em bandejas alveoladas, testando-se o substrato Comercial 1 (Carolina Soil®) e o Comercial 2 (Beifiur®). Testaram-se os seguintes porta-enxertos: tangerineira ‘Sunki’ (Citrus sunki hort. ex Tan.), ‘Flying Dragon’ (Poncirus trifoliata var. monstrosa), citrumeleiro ‘Swingle’ [P. trifoliata (L.) Raf. x C. paradisi Macf.], ‘Trifoliata’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf.], limoeiro ‘Volkameriano’ (C. volkameriana Ten & Pasq.) e o citrangeiro ‘Fepagro C 37’ [P. trifoliata (L.) Raf. x C. sinensis (L.) Osbeck.]. Avaliaram-se as características físicas e químicas dos substratos, a emergência (%), a altura (cm) e o diâmetro do caule (mm) das plântulas. O substrato Comercial 2 apresentou elevado teor inicial de sais solúveis e densidade. O Comercial 1 permitiu antecipação da emergência no ‘Trifoliata’, no limoeiro ‘Volkameriano’ e no citrangeiro ‘Fepagro C37’, porém, ao final, a emergência foi semelhante entre os substratos atingindo percentuais elevados para todos. Ambos substratos, se manejados adequadamente, proporcionam desenvolvimento satisfatório aos porta-enxertos cítricos.