Consequências da domesticação em feijão-comum para o melhoramento de plantas - Juliano Garcia Bertoldo; Raquel Paz Silva; Rodrigo Favreto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2012)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das mais importantes leguminosas cultivadas no mundo.A domesticação de plantas teve grande impacto no surgimento da agricultura. As principais modificações promovidas a partir do momento da domesticação do feijão-comum estão relacionadas à perda da dispersão de sementes,perda da dormência nas sementes, redução no tempo de maturação, arquitetura de planta e componentes primáriosdo rendimento de grãos. Outras modificações importantes são: folhas maiores; caule mais robusto; flores, sementese vagens maiores; sementes com maior permeabilidade a água, o que propiciou um cozimento mais rápido e maioruniformidade na germinação.