Aspergilose crônica em avestruzes (Struthio camelus) - Patricia Tubelis; Kelly Cristina Tagliari Brito; Augusto Cesar Cunha; Benito Guimarães Brito (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
A aspergilose é a doença fúngica de ocorrência mais comum nas aves, geralmente causada pelo Aspergillus fumigatus. Os sinais clínicos em avestruzes incluem perda de peso, letargia e dispneia. Os fatores que predispõe a doença são imunossupressão, desnutrição, contaminação do ambiente, doença pré-existente e terapia prolongada com antibióticos. Esta doença pode ocorrer nas formas aguda e crônica. O tratamento não é recomendado, devido ao alto custo e baixa eficiência, sendo o melhor recurso sendo a prevenção o melhor recurso. O objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência da forma crônica da doença aspergilose em avestruzes jovens, com idade de 8 a 10 meses, em uma pequena propriedade no norte do estado do Paraná, Brasil. Os animais foram necropsiados e o material coletado para posterior exame bacteriológico e micológico. Em uma ave foi isolada e identificada a infecção mista por Escherichia coli e A. fumigatus, enquanto que na outra ave apenas A. fumigatus. Os resultados permitem concluir que A. fumigatus é um importante agente etiológico das infecções respiratórias dos avestruzes, e que medidas de prevenção e controle dta doença devem ser tomadas para reduzirmos o impacto econômico dessa enfermidade na produção de avestruzes.