Rendimento de grãos, teor de óleo e teores de nutrientes na folha de girassol submetido a diferentes doses de adubação com N, P e K - André Dabdab Abichequer; Bruno Brito Lisboa; Luciano Kayser Vargas; Carlos Antonio Saraiva Osorio; Cláudio Portela de Carvalho; Evelyn Penedo Dorneles; Rodrigo Oliveira de Almeida; Helen Marocco de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2016)
Objetivou-se avaliar rendimento de grãos, teor de óleo e teores de  nutrientes na folha de plantas de girassol submetidas a diferentes doses de adubação com N, P e K, com foco na produção de biocombustível. Foi realizado um experimento de campo em Argissolo Vermelho-Amarelo localizado no Centro de Pesquisa do DDPA/SEAPI em Viamão – RS. Os tratamentos consistiram de três doses de N, P e K combinadas, baseadas nas doses recomendadas para o Rio Grande do Sul, adotando-se fatores: nível 0 (sem o nutriente), nível 1 (dose recomendada) e nível 2 (duas vezes a dose recomendada). Foram testadas seis combinações destas doses: N0P0K0 (sem adubação), N1P1K1, N2P2K2, N2P1K1, N1P2K1 e N1P1K2. Observou-se resposta positiva do rendimento de grãos à adubação, pois todas as combinações de doses de N, P e K testadas apresentaram rendimento maior do que o tratamento sem adubação, com os maiores rendimentos sendo obtidos com a adubação recomendada (N1P1K1), o dobro da dose recomendada (N2P2K2) e o dobro da dose de N (N2P1K1). O teor de óleo nos grãos não diferiu entre os tratamentos, mas os tratamentos com adubação apresentaram maior rendimento de óleo por hectare do que o sem adubação, o que esteve relacionado com o maior rendimento de grãos. Somente no caso do N houve aumento no teor do nutriente na folha com a adubação, o que ocorreu nas duas doses de N aplicadas e apresentou correlação com o rendimento de grãos, indicando um potencial de resposta a doses mais altas do que as recomendadas atualmente.