Características agronômicas do trigo em função do tratamento de sementes e épocas de aplicação de nitrogênio - André da Rosa Ulguim; Dirceu Agostinetto; Alfran Tellechea Martini; Nixon da Rosa Westendorff; Ana Cláudia Langaro (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O trigo (Triticum aestivum L.) é a cultura de maior importância econômica entre os cereais de inverno. Realizaram-se dois experimentos para avaliar o efeito do tratamento de sementes com fungicidas no atraso da emergência da cultura e a influência de épocas de aplicação de N sobre variáveis morfofisiológicas e componentes de produtividade da cultura do trigo. O primeiro, em casa de vegetação e delineamento experimental inteiramente casualizado, testou os tratamentos de sementes triadimenol (25,11 g i.a. ha-1), carboxina + tiram (75 g i.a. ha-1), e testemunha sem tratamento. O segundo experimento foi realizado a campo, em parcelas subdivididas, cujo fator A, arranjado na parcela, testou os diferentes tratamentos de sementes e o fator B, na subparcela, constou de épocas de aplicação de nitrogênio (N): sem aplicação, 100% na base (B), 50% B + 50% no início do afilhamento (IA), 50% B + 50% com as primeiras espiguetas visíveis (PEV); 50% IA + 50% PEV. O tratamento de sementes com triadimenol reduziu o IVE e o número de afílhos planta-1 de trigo em relação ao tratamento com carboxina + tiram, que reduziu o número de grãos espiga-1, sem influenciar a produtividade do trigo. O fracionamento da aplicação do N, sendo a segunda aplicação no estádio PEV, promoveu benefício sobre os componentes da produtividade do trigo.