Índices de nutrição nitrogenada como estratégia de fertilização em pastagens de azevém anual - Diego Bitencourt David; Ionara Fátima Conterato; Jorge Dubal Martins; Glaucia Azevedo Amaral; Matheus Martins Ferreira; Eduardo Bohrer Azevedo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
A principal fonte de alimentação dos ruminantes no Sul do Brasil é proveniente de sistemas pastoris e o azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) tem sido utilizado como uma das principais forrageiras para pastoreio no período hibernal. O nitrogênio (N) é o principal nutriente para a manutenção da produtividade e persistência das gramíneas forrageiras, no entanto, este se encontra em baixas concentrações no solo, sendo necessário adicioná-lo na forma de fertilizante químico. Para melhor uso da fertilização, buscam-se ferramentas simples e eficientes para determinar o status nitrogenado da pastagem. O objetivo do trabalho foi determinar o índice de nutrição nitrogenada (INN) do azevém, para validar uma metodologia mais simplificada e eficiente para seu diagnóstico. Os tratamentos foram cinco doses de N (0, 25, 50, 100, 200 kg ha-1) e duas formas de aplicação do fertilizante nitrogenado (única e parcelada). As parcelas com azevém anual submetidas à adubação nitrogenada fracionada apresentaram INN abaixo de um, sugerindo limitação do nutriente no primeiro corte, exceto na dose de 200 kg ha-1 onde os resultados de INN obtidos foram próximos a um, indicando adequado fornecimento de nitrogênio às plantas. Os resultados de INN indicaram que doses de 100 kg/ha-1 de N devem ser aplicadas de forma única em pastagem de azevém anual, para a planta suprir suas necessidades de N no início do ciclo. Houve relação linear entre a concentração de N na última folha completamente expandida e o INN, indicando grande potencial no uso desse método para determinar o status nitrogenado da cultura.