Febre Aftosa: ocorrência de nódulo pós-vacinal segundo via de aplicação da vacina - Daniela Cristina Pereira Lima Lima; Andréia da Silva Costa; Marcos Daniel de Sousa Ferreira; João Mendes Frazão Sobrinho (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
O experimento foi conduzido para verificar a influência da via de aplicação sobre a ocorrência de nódulo após a vacina contra a febre aftosa. As vacinações foram acompanhadas em seis propriedades leiteiras localizadas nos municípios de Teresina e União, estado do Piauí, e Timon, estado do Maranhão, no período de maio a junho de 2007. Acompanhou-se um total de 189 bovinos. Os animais foram submetidos a duas vias de aplicação da vacina, sendo que 85 receberam a vacina pela via intramuscular, sendo 14 jovens e 71 adultos. Nos 104 restantes utilizou-se como via de inoculação a via subcutânea, dos quais 34 eram jovens e 70 adultos. Constatou-se que os animais submetidos à aplicação da vacina pela via subcutânea manifestaram maior reação pós-vacinal do que os animais sujeitos à via intramuscular, com predominância nos adultos.