Efeitos secundários de herbicidas aplicados em soja sobre Trichogramma pretiosum - Magano, Deivid Araújo; Krolow, Ivan R. C.; Grützmacher, Anderson Dionei; Panozzo, Luís Eduardo; Armas, Franciele Silva; Zimmer, Marcelo (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
O parasitoide Trichogramma pretiosum é considerado um dos principais agentes biológicos para a supressão populacional de espécies de lepidópteros-praga. No entanto, o potencial desse inimigo natural pode sofrer efeitos deletérios devido à aplicação de herbicidas para o controle de plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos secundários de herbicidas registrados para a cultura da soja, sobre adultos do parasitoide T. pretiosum. Os bioensaios foram realizados em laboratório, expondo-se os insetos adultos em placas de vidro contaminadas com resíduos secos de herbicidas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. O parâmetro de classificação dos herbicidas foi baseado na redução do parasitismo (RP). Classificou-se os herbicidas Aminol 806, Alteza 30 SL, Aramo 200, Aurora, Basagran 600, Flumyzin 500, Gamit, Glifosato Atanor, Herbadox, Robust, Select 240 e Tordon como sendo inócuos (classe 1); Dual Gold, Fusilade 250 EW, Gramoxone 200, Roundup Original, Sencor 480 e Zapp Qi 620 são levemente nocivos (classe 2); Cobra, Gramocil, Naja, Poast e Podium EW, são moderadamente nocivos (classe 3), e Finale é nocivo (classe 4) a adultos do parasitoide T. pretiosum.