Abordagem participativa de agentes de manejo populacional na vigilância sanitária para peste suína clássica em suídeos asselvajados no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Galvani, Juliane Webster de Carvalho; Amaral, Fernanda; Cavagni, Gabriela Maura (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
A Peste Suína Clássica (PSC) é uma enfermidade viral que afeta suínos domésticos e asselvajados. O Rio Grande do Sul é livre desta doença, com reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), desde 2015. Para a manutenção deste reconhecimento, faz-se necessária a comprovação da ausência de circulação viral de PSC nos suídeos asselvajados, o que demanda a colheita de amostras desta população. Para tanto, em 2017, o serviço veterinário oficial do Rio Grande do Sul publicou normativas que regulamentam a participação de agentes de manejo populacional nesta atividade, bem como tem proporcionado a capacitação destes em monitoramento e vigilância sanitária nesses animais, o que se mostrou extremamente benéfico, comparando-se o quantitativo de amostras obtidas de 2012 a 2016 (n=56) com o período de 2017 a 2018 (n=567). Assim, com o estabelecimento desta parceria, é possível a vigilância sanitária em suídeos asselvajados no Estado, que complementarmente a outras atividades relacionadas proporciona a manutenção do status já obtido.