Memória e Ciência: Revisando os 30 Anos da Pesquisa Agropecuária Gaúcha - Camargo, Sandro da Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2025)
Periódicos científicos regionais desempenham um papel crucial na disseminação de conhecimento localmente relevante e no fortalecimento de redes de pesquisa. A Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) tem atuado, ao longo de três décadas, como veículo central para a publicação de pesquisas agrícolas aplicadas no sul do Brasil. Este estudo investiga os padrões de coautoria e as afiliações institucionais dos autores mais produtivos da PAG ao longo de sua história editorial. Com base em indicadores cientométricos e na Análise de Redes Sociais (ARS), a pesquisa identifica os 40 autores mais relevantes, ranqueados por produtividade, grau, centralidade de intermediação e PageRank. Os resultados revelam que instituições públicas de pesquisa, especialmente SEAPI-RS, Fepagro e Embrapa, desempenham papel predominante na produção científica do periódico, com significativa participação também de universidades federais, como a UFRGS. A detecção de comunidades identifica agrupamentos coesos, com destaque para aqueles centrados na SEAPI-RS e na UFRGS, refletindo a natureza estruturada e contínua da colaboração científica regional. A análise reforça o papel estratégico da PAG como plataforma para disseminação da pesquisa agrícola aplicada no sul do Brasil e evidencia a utilidade de abordagens baseadas em redes para caracterizar a dinâmica da colaboração científica em periódicos especializados.